Planalto Putorana, o inacessível reino das águas

Sergei Fomin/Global Look Press
Totalmente inexplorado até o século passado, este ainda é um dos lugares mais impenetráveis na Rússia. Cadeia de montanhas esconde lagos, cachoeiras e florestas.

Natureza

Antes de aventureiros chegarem à região, na década de 1930, essa cadeia de montanhas coberta de lagos, cachoeiras e florestas, era habitada apenas pelos povos indígenas evenki, que ali perambulavam com seus rebanhos de renas.

Atualmente, essa região remota no noroeste do Planalto Central Siberiano recebe grupos de aventureiros e excursões com turistas. Ainda assim, a maioria dos lugares no Planalto Putorana ainda continua inacessível para seres humanos.

В Заполярном круге на территории Красноярского края лежит поистине фантастическое и прекрасное по своему облику творение природы – плато Путорана. 😍 Это царство воды, скал и дикой природы, рай для любителей экстремальных путешествий, рыбалки и сплава. Туристические экспедиции попадают сюда нечасто. Это один из самых труднодоступных и сложных районов. Здесь существуют места, где никогда не ступала нога человека. Самые живописные места на плато находятся в его центре, почти в 300 км от ближайших населенных пунктов. Плато Путорана прекрасно и загадочно в любое время года. Сентябрь 2017. 📷 Кирилл Грановский #alpindustriatour #турыпороссии #платопуторана #putorana #explorerussia #откройсвоюроссию #отдыхаю #семьямоя #осень #путешествияпороссии #неизведаннаяроссия #красноярскийкрай

Публикация от АльпИндустрия Тур (@alpindustriatour)

Плато Путорана – царство воды, скал и дикой природы! Наталья Емельянова посетила этот удивительный край водопадов и решила написать о своем путешествии и эмоциях, испытанных тогда.😍 . «Было не страшно, было грустно. Грустно от того, что семь дней прошли. Нереальные 7 дней. Которые если уж не мир, то меня точно потрясли. Они были очень концентрированными. Мне казалось, что на плато я прожила месяц. Я такие поездки люблю, в том числе, за их информационный детокс. И это, действительно, затерянный мир – вроде как планета Земля, а вроде как и космос, другая планета.» 🌎 . Весь рассказ Натальи можно прочитать на нашем сайте в разделе новости. Усаживайтесь поудобней. Написано немало! #alpindustriatour #турыпороссии #платопуторана #putorana #explorerussia #откройсвоюроссию #отдыхаю #семьямоя #осень #путешествияпороссии #неизведаннаяроссия #красноярскийкрай #alp_russia

Публикация от АльпИндустрия Тур (@alpindustriatour)

Clima

O tempo nessa região é imprevisível. Os invernos intensos da Sibéria dão lugar a verões tórridos, que, além do calor, atraem uma grande quantidade de mosquitos. Mas também houve anos com frio e até neve no meio de julho.

Os guias ainda lembram quando, dez anos atrás, um grupo de turistas ficou preso numa nevasca em pleno verão. Os membros da expedição tiveram que andar três dias e caminhar vários quilômetros, esperando a neve dar uma trégua. Eventualmente, o mau tempo os convenceu a desistir de grande parte do trajeto previsto.

Os turistas mais experientes acreditam que outono seja a melhor estação para se aventurar no Planalto Putorana: o momento ideal para apreciar as cores quentes da paisagens, com folhas vermelhas, amarelas e alaranjadas – e menos mosquitos.

Отдыхайте на курортах Заполярья

Публикация от Анна Киреева (@anchous_v_masle)

Наши осенние туры на нашу базу "Бунисяк", что в центральной части плато Путорана, на озере Лама!...) На фото каньон и падающий в него водопад на реке Нёралах. Это очень красивый, большой водопад, находящийся недалеко от озера. Пешком до него всего 30-40 минут ходу спокойным шагом. Водопад падает в очень красивый каньон. Река Нёралах большая и тоже очень зрелищная. Этот комплекс, один из самых красивых в районе озера Лама. Приезжайте посмотреть эти уникальные красоты, аналогов которым вы не найдете больше нигде в мире!...) ================ Первые два фото, сделаны осенью, в сентябре. Это, на мой взгляд, самое благодатное время! Исчезает гнус, начинаются темные ночи, и небо освещают всполохи первых северных сияний. По берегам пылает всеми оттенками жёлтого и красного золотая осень, и начинается клев рыбы. Ещё достаточно тепло, но уже нет жары, что облегчает пешие маршруты. Созревает урожай ягод. Во всех отношениях хорошее для посещения плато время... А сам Нёралахский водопад находится в 40 километрах от нашей базы, туда мы проводим специальные экскурсии доставляя гостей на моторных лодках. Это зрелищная, красивая поездка с осмотром живописных берегов озера Лама, и двумя короткими трекингами. Но водопад довольно коварен... В месте его падения в каньон вертикальные, и даже с отрицательным уклоном, стены. Сюда приходят отдыхающие с находящейся неподалёку базы отдыха одного из подразделений Норильского Никеля. Увы, люди часто приходят "приняв на грудь", что иногда приводит к трагедиям...Что бы сделать хорошие фото, туристы подходят к самому краю каньона, что достаточно опасно, бывали случаи падения вниз... И никто из упавших не выжил. И это происходит почти каждый год. Но даже трезвых людей, часто притягивает этот каньон, с падающим водопадом... Я всегда страхую наших туристов, придерживая их при подходе к краю каньона.

Публикация от ПЛАТО ПУТОРАНА PLATO PUTORANA (@putoranatour)

Наши летние туры на плато Путорана!...) Маршрут с подъемом на плато заканчивается... Наступает вторая половина дня, пора спускаться вниз, где ждет натопленая баня и роскошный обед, с местными деликатесами...) Гости начинают не торопливый спуск в долину озера Лама, по которой неторопливо стелится туман. Солнце отражается в кристально чистых водах, серебрясь и переливаясь в далеких, почти не видимых с километровой высоты, волнах. Сегодня повезло с погодой, а легкий ветерок сдувает и без того не многочисленных комаров. Близится к завершению ещё один удачный день уникального путешествия на плато Путорана, загадочную и до сей поры мало изученую горную страну. Ещё сто лет назад о ней практически ничего не знали. Первые путешественники и исследователи появились тут только в 30-40 годах ХХ века. А до той поры, только не многочисленные эвенки осваивали эти огромные территории, перегоняя по ним стада домашних оленей. От них остались еле заметные остатки стоянок, истлевшие остатки пастей для промысла песца, разрушающиеся изгороди для пасьбы оленей и редкие идолы, сумрачно взирающие на окружающее. Пройдет несколько столетий, и время окончательно сотрет следы их присутствия. Были и более древние освоители, неведомые нам цивилизации древности, от которых остались редкие обработанные базальтовые блоки, едва видимые руины не понятных строений и редкие следы уничтоживших их воин. Пройдет ещё несколько тысячелетий, и что останется здесь от присутствия нашей цивилизации? Похоже ещё меньше чем от предыдущих... А величественное плато Путорана, как стояло, так и будет стоять ещё сотни миллионов лет, не обращая никакого внимание на нашу суету... Приезжайте, и вы сможете прикоснуться к этой вечности...)

Публикация от Олег Крашевский (@olegkrashevskii)

Публикация от Олег Крашевский (@olegkrashevskii)

Passeios

Entre as áreas mais bonitas há o lago Lama, com as cachoeiras próximas e, em particular, a Neralakh. As agências de turismo locais oferecem trilhas a pé guiadas e passeios de barco. Uma das experiências mais impressionantes para curtir na região é sobrevoar o planalto a bordo de um helicóptero.

Маленькая мечта 🌲🗻🌲 #ПлатоПуторана #КрасноярскийКрай #этосибирьдетка #ЭтоСибирь #Сибирь #Siberia #Норильск #Norilsk #Russiannature #Russia #nature #Россия #красотавокругнас #Waterfall Плато Путорана - это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Его площадь составля ет 2 мл Га. Расположено плато южнее полуострова Таймыр и восточнее самого крупного заполярного города в мире - Норильска.  С уверенностью можно сказать, что это одно из самых диких и малоизученных мест на земле. Край Путорана по праву считается краем каньонов, озер, рек и водопадов. На плато расположен самый высокий в России водопад (101м) и самый мощный в России водопад по водосбросу. Дикий край Путорана сказочно богат животным миром, рыбой, грибами, полудрагоценными агатами. На плато находится географический центр России. До ближайшего поселения от плато около 300км.  Плато Путорана - древняя горная страна к востоку от Енисея на юге Таймырского полуострова по размерам не уступающая Кавказу, абсолютно не заселенная и малоизученная. Большую часть плато занимает Путоранский заповедник - один из крупнейших на территории России. Путораны - страна столовых гор, где природа являет собой замечательное по красоте и уникальности сочетание гор с живописными долинами, гиганскими обрывами тектонических разломов, в которых расположены крупные озера, быстрые реки с порогами и водопадами.

Публикация от K S E N I Y A 🐋✒📃 (@miss_shturman)

Curtiu? Veja também “Cidade do Diabo, nos Urais, tem ruas esculpidas pela natureza”.

Quer receber as principais notícias sobre a Rússia em seu e-mail? 
Clique 
aqui para assinar nossa newsletter.

Autorizamos a reprodução de todos os nossos textos sob a condição de que se publique juntamente o link ativo para o original do Russia Beyond.

Leia mais
Mais reportagens e vídeos interessantes na nossa página no Facebook.

Este site utiliza cookies. Clique aqui para saber mais.

Aceitar cookies